Шведка А.Бацулина двухколпаковая(порядовая кладка).

Особенность Шведки Бацулина

Приветствую посетителей нашего сайта. Ко мне достаточно часто обращаются печники с опытом и совсем новички с одним вопросом — посоветуй печь с простой конструкцией, хорошим КПД предназначенную для массового пользователя. Одним из главных условий является моя 100% гарантия что печь надежна и проверена временем. Обычно 2-3 конструкций подобных печей бывает достаточно что бы печник имел свою нишу на рынке отопительных печей и у него не болела голова от рекломаций заказчиков. Чаще всего в таких ситуациях я рекомендовал именно эту печь Шведка Александра Бацулина с двумя колпаками плитой и духовкой по необходимости.
YouTube Трейлер
В конструкции этой печи Бацулин грамотно продумал разделение колпаков мостами что позволило эффективно установить духовку с регулируемой температурой за счет задвижки летнего хода, и избежать локального термо удара напротив хайла если футеровать заднюю стенку нижнего колпака или разделять выход дымовых газов(хайло) на 2 части 1 из которых направляет газы из топливника к разделительному мосту не воздействуя напрямую при этом на стенку внешнего контура. Так же печь за счет двух колпаковой конструкции позволяет получить достаточно равномерный прогрев с широкой тепло воспринимающей внутренней поверхностью колпаков по сравнению с простой канальной защитой печи от выветривания после закрытия основной задвижки и хорошим КПД. Так же для борьбы с извечной проблемой колпаковых печей -конденсирование трубы, имеется задвижка прямого хода позволяющая в течении короткого отрезка времени прогреть трубу до температур выше 150 градусов тем самым избежать конденсата.

Материалы для кладки Двух колпаковой Шведки

Количество кирпича зависит от высоты второго колпака печи и количества брака в поддонах, в среднем для кладки печи необходимо 2 поддона кирпича.
-дверка топочная ДТ-3 посадочный размер 250х210мм-1 штука;
-дверки прочистные посадочный размер 130х130 мм-4 штуки;
-дверка поддувальная с посадочным размером 130х250 мм-1 штука;
-плита чугунная П2-1 с посадочным размером 585х340 мм-1 штука;
-колоссник чугунный РД-3 для варианте небольшйо печи или РД-6 для большого помещения-1штука;
-шамотный кирпич ШБ-5 примерно 70 штук;
-лещадка ШБ-6 примерно 70 штук;
-кирпич керамический ГОСТ 503-2007-около 700 штук;
-задвижка чугунная ЗВ-3 размер 290х190 мм-2 штуки;
-уголок металлический 50 мм- примерно 700 мм;
-глинянно-песчанный раствор-примерно 300кг.
-раствор огнеупорный(Мертель-28)-50 кг.

Порядовое описание кладки колпаковой печи

При кладке печи толщину шва во внешнем контуре необходимо делать 5-10 мм.

порядовка 1-9 ряда печи Шведка бацулина

www.osnovaremonta.ru

В порядовке не указана футеровка нижнего колпака лещадкой ШБ-6 ее удобнее посмортеть в ролике.

Схема-чертеж 10-19 рядов двухколпаковой Шведки

www.osnovaremonta.ru

Высота второго колпака напрямую зависит на теплоемкость печи но может при большой высоте вызывать конденсирование в дымовой трубе.

порядовка 19-32 рядов Шведки А Бацулина

www.osnovaremonta.ru

Для кладка внешнего контура я рекомендую использовать проверенный кирпич Витебский цех номер 1 или кирово-чепецкий полнотелый облицовочный.Если у вас возникнут вопросы косательно этой печи задавайте их внизу в коментариях на канале ю туб и в группе в контакте.

57 комментариев: Шведка А.Бацулина двухколпаковая(порядовая кладка).

  • Александр:

    Александр скажите пожалуста можно ли сделать в этой печи вентканал из варочной камеры .Если можна как это лучше сделать.Спасибо

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, прийдетья полностью изменять 2 ярус печи и добавлять еще 1 задвижку.

  • Дмитрий:

    Скажите Можно ли поставить вместо топочной дверки ДТ-3 (ДТ-4). Добавив при этом 1-2 ряда, тем самым увеличив высоту топки и варочной плиты?
    Если варочная плита ложится на шамотную футеровку, то как закрыть зазор в передней и правой части плиты?

    • Александр-Печник:

      ДТ-4 ставить можно. Зазоры закрываются каолиновой ватой, в дальнейшем при использовании печи эти зазоры засоряются пеплом и золой. Если заказчик с амбициями( хотя они обычно отопительно-варочные печи не заказывают) можно сделать опанелку из пищевой нержавеки 0,5 мм в форме сплющенной буквы П.

  • Дмитрий:

    Нужно ли прокладывать армирующую 2мм оцинкованную проволоку между двумя тремя рядами кладки или нет?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, я сейчас вместо проволоки прокладыаю перфорированную ленту из оциноковки в опасных местах( после полок, над перемычками и арками, в местах сильного теплового нагрева).

  • игорь:

    Александр здравствуйте, подскажите что изменится если делать топку с противоположной стороны в варианте печи без духовки (слева а не справа)?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, если я вас правильно понял то печь работать не будет, с готовым проектом для изменения расположения элементов печи допустимо лиш полное отзеркаливание всех рядов по любой оси.

  • Вадим:

    Подскажите, буду разбирать старую русскую печь, подойдёт ли этот кирпич для кладки Шведки А.Бацулина

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, я кирпича в вашей печи сам не видел. Но если печь работала до этого хорошо значит и кирпич был и есть подходящий.

  • Вадим:

    Александр спасибо за ответ. Есть вопросы по кладке, почему ширина зольной камеры меньше колосника в два раза, будут оставаться угли?В девятом ряду в перегородке с права пропущен кирпич, это сделано специально, для циркуляции горячих газов, или ошибка? В оригинале этого прохода нет.

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, в 9 ряду в порядовке моя ошибка пропустил кирпич надо как в ролике делать. По колосснику размер зольной камеры достаточен для этой печи сужение идет для того чтобы коллосник удобно лежал на кирпиче и перекрытие зольной камеры шло с минимальной резкой. Сейчас в печах использую намного более сложный под с высокими скатами для углей можно в роликах последних увидеть как делаю. Но это намного сложнее в плане трудоемкости без наличия проф инструмента.

  • сергей:

    Просмотрев еше раз проект.
    Появились еще вопросы .
    Если я разделю -хайло на 2 канала то какие размеры должны тогда быть у них?
    Где правельние справа его сделать?
    Можноли делать мостик куда хайло будет дуть из шамотного керпича.
    Если да то ни потеряю ли я КПД печи в угоду надежности..
    Нужноли тогда над хайло , делать перекрытие из шамотного керпича?
    И еще а если я совсем уберу правую стенку со скосом ту что идет к
    полке для сушки над плитой..
    Разговор только о срезе -полку сохроню..
    Не выграю ли от этого по быстроте прогрева помещения и удобства готовки на плите?
    Будет ли прибавка по мочности если я справа сделаю шире печь топку-длинее на керпич или полкерпича..
    Место позволяет..
    Вижу в этом плюс что дрова можно длинее закладывать.
    Минусы больше керпича для стройки смеси , подбирать другую варочную плиту и пересчитывать порядовки..
    Но если это даст прибавку по теплу то я это осилю..
    Ваш проект на данный момент лучший -мне не нужно будет выводить трубу на крышу в другом месте..
    С нетерпением жду вашего совета и рекомендаций..

    • Александр-Печник:

      Я даже читать ваши вопросы устал). Я не автор этой печи я просто печник который ее клал несколько раз и результатом остался доволен. Если вы из одной печи хотите сделать другую то проще найти сразу другую печь. Если у вас есть много времени на переделку, доведения до совершенста этой печи то лучше задайте вопросы эти автору печи А Бацулину, возможно у него в печной сезон как раз есть время заниматься всеми этими вопросами. По первому вопросу размер каждого хайла должен быть приерно 100-150 кс см направлены в разные стороны.

  • сергей:

    Спасибо просветили..

  • сергей:

    Пересмотрел порядовки и ролик заметил нистыковку в 4 ряду.
    Левый прочистной канал дверка на схеме и ролике перекрыта керпичом..
    Он там ни нужен , также 9 ряд нехвотает пол кирпича в т перегородки..
    Но об этом уже писали..
    Проект понравился буду закупать материал..
    Зарание спасибо.

  • виктор:

    как правильно выполнить перевязку кирпичей шамотных над топочной дверцей, что бы они держали плиту?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, проще всего плиту ШБ-94\96 порезать по размеру и ей перекрыть проем над дверкой. Либо замок\полу замок или срез под 45 градусов с раствором мертель+жидкое стекло без воды.

  • Галина:

    Здравствуйте! Нам нужна печь с варочной плитой для отопления двух смежных комнат (кухни -12 кв.м и зала 30 кв.м, через проём в стене). Подойдет ли эта печь? Если нет, то пожалуйста подскажите какая печь нам подойдет.
    С нетерпение ждем Вашего совета!

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, да для 2 комнат этих будет в самый раз но обязательно с футеровкой колпака как в ролике.

  • Михаил:

    Купил пиролизный отопительный котел. Как по-вашему, ему нужен отдельный дымоход или же можно сделать врезку в другую печь? Если да, то какая печь для этого подойдет?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, постояно мне вопроссы задают про пиролизный котел и реактивные печи, но у меня по ним информации совсем пока нету так же как думаю и у других печников. Я сам ими пользоваться не стану пока их кто то другой не испытает надежно.

  • Вадим:

    Александр, подскажите, возможно в место лещадки положить обычный кирпич такой же толщины без зазора на раствор.

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, нет если без зазора на раствор смысл футеровки потеряеться, если с зазором тоже не пойдет, у красного кирпича слишком низкая теплопроводность.

  • сергей:

    Всем здраствуйте..
    Хочу поблагодарить автора данного проекта за хорошую печь..
    На даном этапе печь нравиться на все 150% ..
    Рекомендую..
    В групе в Вк выложил фото отчет того как получился..
    Всем удачи..

  • Сергей:

    Александр, добавьте в статью, пожалуйста, файл Скетчапа для подробного изучения.

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, у сайта таких возможностей нет( сильно увеличит нагрузку, уменьшит скорость открывания страниц). В нашей группе вк все файлы выкладываю. https://vk.com/club56222296

  • антон:

    Здравствуйте Александр. Скажите пожалуйста, можно ли отказаться от перекрытия зоны над плитой и правой стенки от нее(плиты) соответственно, в варианте печи с духовкой ? Чтобы удобнее готовить и уменьшить внешние габариты…

  • антон:

    большое спасибо

  • Сансаныч:

    Поставил печь по этому проекту с духовкой, мою первую.
    Пришлось поменять перекрытие над плитой, шесть рядов мне с супругой не удобно, сделал восемь. Высота перекрытия первого колпака не изменилась.
    Растапливается хорошо даже не открывая летний ход.
    В духовке не приготовить, температура не очень высокая, даже если летний ход не закрывать все время. Видимо сказывается удаленность от топки.
    Греется хорошо первый колпак при топке, второй плохо, хорошо прогревается только при закрытии основной задвижки. Это нормально или что то мной не соблюдено?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, эта печь относится к теплоемким, не ждите от нее что она сразу станет теплой. Выведете печь на режим с ежедневной топкой, уже тогда делайте замеры. Второй колпак греется слабже певого в среднем нижний 60-70 градусов верхний 38-50 так и должно быть для преимущественно нижнего прогрева, вверх тепло перейдет само по себе. По духовке сказать сложно зависит от того как давно пользуетесь печью, т.е. просушена ли она до конца( обычно для этого необходимо 2-3 недели слабых топок). Так же от сухости дров и их объема. При топке 10-12 кг сухих березовых дров в полностью просушенной печи тепла духовке должно хватать.

  • Алексей:

    Здраствуйте Александр! Подскажите пожалуйста, можно ли в топке положить две колосниковых решётки на всю длину топки? Заранее спасибо!

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, да можно в любом случае подача воздуха будет лимитироваться степенью открытости поддувальной дверцы. Вариант с колосником по середине топливника на всю длину с устройством полускатного пода является наиболее эффективным и удобным в использовании но по времени кладки занимает на 4-5 часов больше.

  • сергей:

    у вас два варианта с шамотом канала и без него есть.Так можно канал после топки не обкладывать шамотом

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, нет нежелательно. Александр Бацулин точно не рекомендует делать вариант без футеровки нижнего колпака. Я это мнение полностью подтверждаю из практики, печь без футеровки зоны напротив хайла лехко разрушается неправильными перетопами печи, когда на небольшом участке кирпича температура получаеться на 40-50 градусов выше чем на основном массиве печи, что приводит к деформации постепенной кладки.

  • Юлия:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно топить эту печь в зимнее и летнее время?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, летом и зимой лучше топить одинаково через основной ход. При растопке открыть обе задвижки, через 5 минут закрыть задвижку летнего хода и топить дальше, за 30-40 минут до закрытия печи желательно еще раз открыть летний ход на 3-5 минут чтобы прогреть трубу для защиты от конденсата. Топить лучше мелкими порциями по 7-15 кг дров 2 раза в день. Не допускать единовременной топки объемом дров более 15 кг и дольше 2 часов, это может привести к перетопу и трате дров.

  • Григорий:

    Александр очень интересна эта печь с котлом хотелось бы увидеть поредовку или описание установки котла а также увидеть форму и тд. Если не трудно опишите все по этапам готов заплатить
    Печи ни когда не клал но хочу сделать для себя. Печь поставлю на утеплённой терраске дом из пеноблоков интересует сколько отступать от фундамента он ленточный два метра глубиной, и сколько отступить от деревянной стены терраски
    Если не трудно, ответьте, заранее благодарен

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, с котлом пока порядовки нет этой печи. Фундамент от основного на 150 мм надо отвести желательно проложить демпером вроде пенопласта стык. От деревянной стены 250 мм необходимо.

  • Роман:

    Здравствуйте, подойдет ли данная печь для летней кухни? 24 метра квадратных.

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, эта печь подойдет для помещений от 1 до 50 метров кв. Вопрос в том насколько это целесообразно ставить мощную печь на небольшую площадь. Для 24 метров я бы порекомендовал печь поменьше вроде этой http://www.osnovaremonta.ru/kaminopech-35×35-kirpicha/

  • Екатерина:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли увеличить печь в длину на 1 кирпич , чтобы размер ее получился 4,5 кирпича x 5,5 кирпичей, потому что наша чугунная плита 700 мм х 410 мм. Мы хотели увеличить длину топочной.

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, да можно в ролике показан минимально возможный размер этой печи, при увеличении размера характеристики печи будут увеличиваться.

  • Александр:

    здравствуйте! Если я сделаю два хайла, то какие размер будут у них?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, где то тут отвечал уже. Общая площадь их должна быть в идеала как площадь дымовой трубы. т.е. 250х120 мм общая площадь 120х120 мм каждое.

  • иван:

    Здравствуйте Александр.
    Подскажите пожалуйста:
    1 Как прогревается самый низ печи по всей ее длине.
    2 В ролике предлагаете хайло делить на 2 части какие размеры этих
    частей.
    Заранее благодарю за ответ.

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, общая площадь двух «хайла» должно быть от 120х180 до 120х250. Низ печи прогревается хорошо намного лучше верха в среднем 60-70 градусов.

  • Александр:

    Здравствуйте! Ненавредит ли печи перенос трубы дымохода на нижний правый угол? Или лучше поискать другую подходящую печь?

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, вопрос до конца не понял я но поменять расположение трубы в этой печи можно только путем полного зеркадивания всей конструкции.

  • Владимир:

    Здравствуйте Александр. Если в место лещадки (т.е шамот распиленный вдоль) поставить шамот на ребро это сильно отразится на общей характеристике печи.Или просто на внешнем контуре отразится. За проект отдельное спасибо!

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, это возможно если увеличить объем топливника на 30-40% при этом сильно(думаю на 20-30%) увеличится инерционность теплоотдачи печи и время прогрева печи. т.е. печь подойдет только для помещений с постоянным проживанием и топкой печи либо каждый день либо раз в 2 дня.

      • Владимир:

        Доброго времени суток Александр. Благодарю за внимание к моему вопросу. Честно говоря я в смятении ,неужели 25мм могут так существенно повлиять на общей характеристики печи.

        • Александр-Печник:

          Здравствуйте, 20-30% не настолько существенны как может показаться просто эта печь автоматически перейдет в раздел теплоемких печей с постоянным проживанием, если топить такую печь 1-2 раза в день то минусов по сравнению с лещадкой или вовсе без футеровки вы не заметите, будут одни плюсы. Для дачи такая печь уже конечно не подойдет

  • Владимир:

    Сам отвечу на свой вопрос ))).
    Кирпич шамотный ШБ-5 (прямой) 230х114х65
    Кирпич шамотный ШБ-8 (прямой) 250х124х65
    Кирпич шамотный ШБ-6 (лещадка) 230х114х40
    Александр все равно спасибо! Нужное дело делайте.Все таки лучше обращаться к специалистам,сколько ещё нюансов в печном деле.

  • Николай:

    Здаствуйте Александр, подскажите пожалуйста какую печку можно поставить 60 и выше кв.м

    • Александр-Печник:

      Здравствуйте, можно эту же поставить но при этом увеличить длину печи на пол кирпича в каждую сторону, при этом увеличив сам топливник на эти же пол кирпича в обе стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама от google