Последние годы читатели нашего сайта часто просили меня посоветовать порядовку камина или печи для отопления 100-250 метров загородных домов. Чаще всего это звучит так- не хочу большую печь, чтобы она не занимала большую площадь, при этом чтобы была плита, духовка, могла работать в режиме открытого камина, нагревала дом за 20-40 минут, работала на строительном мусоре или угле и по возможности была простой в конструкции, чтобы по готовой порядовке зять или внук могли легко ее сложить на выходных своими руками. На практике таких печей и тем более каминов конечно же не бывает и быть не может. Из своего опыта могу сказать что обогреть одной печью без водяного отопления, не прибегая к сильным перетопам и круглосуточном сжигании дров больше 100 метров в принципе не возможно. В этой статье я опишу процесс порядовой кладки надежной и проверенной временем печи камина способной надежно обогревать комнату площадью до 70-80 метров. Само собой печь эта не является миниатюрной и имеет размеры 1500 х 1120 мм в основании и массу около восьми тонн. Конструкция этой печи для максимальной надежности и долговечности выполнена в полностью двухконтурном исполнении, что не позволяет нагреть печь максимально быстро и не подходит для дачи с временными заездами.
Такая печь выходит на рабочий режим лишь через 1-2 часа после окончания топки нагревая стенки до 60-100 градусов и далее при регулярной топке от 1 раза в 2 дня до двух раз в сутки(при сильных морозах) поддерживает эту температуру ровным фоном обеспечивая теплоотдачу 7КВт в час долгое время. Точно так же и хлебная камера этой печи способна сохранять высокую температуру 200-350 градусов в течении 5-10 часов и даже на следующий день в ней все еще можно будет готовить пищу. Еще одним плюсом этой печи является большой топливник способный одной закладкой вмещать в себя дрова длиной до 700 мм включительно общей массой до 20 кг, что является достаточным для полной протопки этой печи, без необходимости подкладывать дрова и подбивать угли за счет вогнутой поверхности пода топливника позволяющей углям самостоятельно скатываться на колосник и там догорать без участия истопника. Для просушки печи а так же работы печи в режиме камина предусмотрен прямой «летний ход» при котором дымовые газы пройдя через хлебную камеру и нагрев ее удаляются в трубу не нагревая боковые стенки печи и обеспечивая максимально возможную тягу.
Материалы для кладки печи «Биатлон»:
- кирпич «ШБ-5″/»ШБ-8»-670 штук;
- кирпич «ШБ-6»-26 штук;
- кирпич красный полнотелый» облицовочный( например «Кирово-Чепецкий»)-465 штук;
- кирпич полнотелый цвет «Шоколад»-236 штук;
- кирпич радиусный цвет «Шоколад» (например «Lode Brunis F15»)-153 штуки;
- плита шамотная «ШБ-96″/»ШБ-98»-2 штуки;
- раствор огнеупорный на основе «мертель-28»-300гр/огнеупроный кирпич;
- глинянно-песчаный раствор-500 гр/керамический кирпич;
- дверца топочная с посадочным размером 410х410 мм( например «Везувий 205»)-1 штука;
- дверца хлебной камеры 410х250 мм(например «LK 322»)- 1 штука;
- дверца поддувальная 250х130 мм (например «LK 333»)-1 штука;
- дверца прочистная 130х130 мм (например «LK 334»)-5 штук;
- задвижка для канала 130х260 мм (например «ЗВ-3»)-2 штуки;
- колосник 290х135 или любой другой срезается болгаркой( например «1В») — 2 штуки;
- каолиновая вата(МКРВ)-10 кг;
- нержавейка 05\07 мм для установки фурнитуры-1,5 м2.
Порядовка печи камина 7 КВт
Порядовое описание кладки этой печи вы можете посмотреть в ролике расположенном выше, для более удобного пользования ниже я поместил фото-порядовки печи.
Кладку внешнего контура из керамического кирпича лучше всего делать на глинянно-песчаном растворе нормальной жирности с толщиной вертикальных швов 3-5 мм и горизонтальных 5-8 мм.
Огнеупорный кирпич рекомендую класть на провереные растворы например мертель-28 с 5% жидкого стекла или готовый раствор плитонит огнеупор суперкамин. Толщину шва добивайтесь минимально возможную 2-5 мм.
В некоторых рядах внешнего контура для большей надежности рекомендую армировать с помощью перфорированной лентой более подробно я это описал в ролике.
Если у вас нет камнерезного станка с водяным охлаждением для резки огнеупорного кирпича его необходимо замачивать в воде или поливать из шланга прямо на поддон, это позволит диску от болгарки проще производить спил жесткого по структуре шамотного кирпича.
Для тех у каво есть программа Гугл скейтчап 7 версии могут скачать файл с проектом этой печи в нашей группе в «В контакте» . Так же если у вас есть вопросы связанные с кладкой, просушкой или характеристиками этой печи задайте их в комментариях внизу статьи я постараюсь ответить на них в течении 1-2 дней.